Наркомания

Автор: admin89. Опубликовано в Родителям

Что такое наркомания?

Наркомания — одно из самых страшных проклятий рода человеческого. Это медленное самоубийство, это сознательное, добровольное разрушение в себе жизни, воли, разума, способностей.

Наркомания (греч. nагke — оцепенение, онемение + mania  - сумасшествие, безумие) -  это заболевание, связанное с употреблением наркотических средств  и  проявляющееся в неодолимом влечении к ним.

Наркотики — бич нашего времени!!! 

Человек, употребляющий психоактивные вещества, становится наркоманом. Наркотик заставляет его делать не то, что надо человеку разумному, а то, что требуется ему.

Человек начинает лгать (другим и себе), воровать (дома и у чужих), становится необязательным и ленивым. Наркотик начинает руководить действиями, мыслями - поведением человека. Человек выпадает из жизни.  Заболев, человек начинает жить по правилам болезни.

У наркомана всегда безрадостные чувства: стыд, вина, обида, злость, саможалость, мстительность, одиночество, страх.

Распространенность  наркомании

Наркомания распространена практически по всему миру.

Основной контингент наркоманов — это юноши и девушки 16–20 лет.

Все исследователи и специалисты по проблемам наркомании согласны с тем, что «белая смерть» опасна прежде всего для молодежи и детей.

Наркомания среди детей — это еще одно кошмарное порождение современного мира. В последние годы волна наркомании захлестнула и нашу страну.

Все больше и больше молодых людей, подростков, детей становятся жертвами «белой смерти».

Наркомания в России

Проблема  наркомании затрагивает около 30 млн.человек, т.е. практически каждого  пятого жителя  страны.

Сегодня  в  России не  осталось  ни  одного  региона,  где  не  были  бы  зафиксированы  случаи употребления  наркотиков  или  их  распространения.

Средний  возраст приобщения  к  наркотикам  в  России  составляет  15-17 лет,  но  участились  случаи  первичного  употребления  наркотиков детьми  11-13 лет.

Причины наркомании

Характерной чертой подросткового возраста, способствующей приобщению к наркотикам, является повышенная внушаемость, склонность к группированию и подражательным действиям.

Эксперты ВОЗ заявляют, что среди молодых людей, потребляющих наркотики, чаще всего действуют следующие мотивы:

  1. Удовлетворение любопытства. 75,3% всех потребителей наркотических веществ впервые попробовали их из подражания или любопытства. Многие подростки пробуют наркотики, не считая наркоманию чем-то предосудительным. Т.е. они даже не представляют себе той опасности, которую таит в себе наркомания.
  2. Подражание. Подросток, попадая в компанию, как правило, ориентируется на поведение лидера компании. И если кто-то из компании, а тем более лидер, потребляет наркотики, подросток старается попробовать их тоже. Тем самым он как бы утверждает свою принадлежность к данной группе. Почти 1/3 подростков, впервые попробовавших наркотик или одурманивающее средство, сделали это, подражая своим авторитетам.
  3. Крушение идеалов и духовно-нравственных ориентиров. Безыдейность и бездуховность — вот та благоприятная почва, на которой приживаются многие пороки человеческие, в том числе и наркомания.

У  большинства потребителей наркотиков наблюдаются изменения биохимии головного мозга. Именно вследствие приема наркотиков обратного хода не будет. Уже после первого раза. И невозможно просчитать, с кем это случится, а кого «пронесет».

Наркомания — страшная вещь, и по своей разрушающей силе, наверное, не сравнима ни с чем.

Как сказать наркотикам  нет!

Все больше людей осознают, что риск чрезвычайно велик, и наркотики могут полностью искалечить их жизнь. Миллионы людей во всем мире говорят наркотикам НЕТ! Вот некоторые из путей, которые помогут вам сделать то же самое.

Известно, что люди, употребляющие наркотики, хотят вовлечь в это и других

Остерегайтесь давления со стороны людей, предлагающих вам попробовать наркотики. Это могут быть распространители “зелья”, нанимаемые наркодельцами с целью вовлечь в наркоманию все больше потребителей.

Избегайте обыденных ситуаций-ловушек, которые могут подтолкнуть вас к употреблению наркотиков

Вечеринки, на которых употребление алкоголя является обязательным условием общения.

Когда вы находитесь в компании человека, которого  не очень хорошо знаете.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!