Структура и органы управления образовательной организацией

Автор: admin89. Опубликовано в О школе

Выписка из Устава

3.1. Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом, строится на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.

3.2. Единоличным исполнительным органом Учреждения является директор Учреждения (далее – Руководитель).

3.3. Руководитель Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом назначается Учредителем на срок, определяемый Учредителем на основании заключенного трудового договора (эффективного контракта).

3.11. В Учреждении формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся: Общее собрание работников (далее – Общее собрание), Педагогический совет.

3.12. Общее собрание Учреждения является постоянно действующим высшим органом коллегиального управления.

В Общем собрании участвуют все работники, работающие в Учреждении по основному месту работы.

Общее собрание действует бессрочно, созывается по мере надобности, но не реже двух раз в течение учебного года. Общее собрание может собираться по инициативе Руководителя Учреждения, по инициативе Руководителя и Педагогического совета, либо по инициативе не менее четверти членов Общего собрания.

Общее собрание избирает председателя, который выполняет функции по организации работы собрания и ведет заседания, секретаря, который выполняет функции по фиксации решений собрания. Председатель и секретарь Общего собрания избираются на первом заседании из состава трудового коллектива Учреждения сроком на один учебный год. Заседание собрания правомочно, если на нем присутствуют более половины работников Учреждения.

3.13. К компетенции Общего собрания Учреждения относится:

  • принятие Правил внутреннего трудового распорядка по представлению Руководителя Учреждения;
  • выдвижение представителей работников для участия в Комиссии по ведению коллективных переговоров и подготовке проекта коллективного договора, которая создается для решения вопросов заключения, изменения и дополнения коллективного договора;
  • осуществление контроля выполнения коллективного договора;
  • определение численности и сроков полномочий комиссии по трудовым спорам Учреждения, избрание ее членов;
  • обсуждение вопросов состояния трудовой дисциплины в Учреждении, и дача рекомендаций по ее укреплению;
  • содействие созданию оптимальных условий для организации труда и профессионального совершенствования работников;
  • представление работников Учреждения к награждению отраслевыми и государственными наградами;
  • поддержка общественных инициатив по развитию деятельности Учреждения.

Решения Общего собрания принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председателя.

3.14. Общее собрание выступает от имени Учреждения в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

3.15. Педагогический совет Учреждения является постоянно действующим органом коллегиального управления, осуществляющим общее руководство образовательным процессом.

В Педагогический совет входят все педагогические работники, работающие в Учреждении на основании трудового договора по основному месту работы. Педагогический совет действует бессрочно. Педагогический совет собирается по мере надобности, но не реже четырех раз в год, внеочередные заседания проводятся по требованию не менее одной трети членов Педагогического совета.

3.16. К компетенции Педагогического совета относится:

  • определение перспективных направлений функционирования и развития Учреждения;
  • совершенствование организации образовательного процесса Учреждения;
  • разработка содержания общей научно-исследовательской, научно-методической темы Учреждения;
  • внедрение в практическую деятельность педагогических работников достижений педагогической науки и передового педагогического опыта;
  • обобщение и анализ результатов деятельности педагогического коллектива по определенным направлениям, за четверть, полугодие, год;
  • решение вопросов о приеме, переводе и выпуске обучающихся, освоивших образовательные программы, соответствующие лицензии Учреждения.

Решения Педагогического совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов решающим является голос председателя.

3.18. Педагогический совет выступает от имени Учреждения в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

3.19. По инициативе обучающихся и родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся могут быть созданы выборные представительные органы: Совет обучающихся, Совет родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

Советы не являются коллегиальными органами управления Учреждением, не принимают управленческие решения, формируются независимо от Учреждения.

Мнение Советов обучающихся, Советов родителей, представительных органов обучающихся учитывается:

  • при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников Учреждения;
  • при принятии порядка создания, организации работы, принятия решений комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и их исполнения;
  • при выборе меры дисциплинарного взыскания обучающихся (с учетом положений пункта 5 статьи 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Филиалов и структурных подразделений нет