Информация социального педагога для родителей о проблемах жестокого обращения с детьми

Автор: admin89. Опубликовано в Защита

В настоящее время особую актуальность приобрела проблема защиты детей от жестокого обращения родителей или лиц, их заменяющих. Активизация работы по выявлению фактов жесткого обращения с детьми обусловлена ростом преступности, насилия, жестокости, наркомании и алкоголизма, все эти негативные моменты сказываются прежде всего на детях как наименее защищенной части населения.

Показателем распространенности жестокого обращения с детьми является увеличение числа несовершеннолетних, погибающих от неестественных причин. Десятки тысяч детей в возрасте до 14 лет погибают от травм, убийств, самоубийств и отравлений. Рост смертности подростков в 15-ти- 18-тилетнем возрасте связан, в основном, с травмами и алкоголизмом.

Официальные данные статистки не отражают в полной мере истинной картины распространенности этого явления. Появились такие формы жестокого обращения с несовершеннолетними, как торговля детьми, вовлечение их в попрошайничество и нищенство, сексуальная эксплуатация, лишение жилья и средств к существованию, другие формы пренебрежения нуждами и интересами детей и подростков.

Что подразумевает понятие «жестокое обращение и насилие» в отношении несовершеннолетних, идет ли речь в данном случае только о физическом воздействии?

В действующем законодательстве закреплено следующее понятие жестокого обращения – это, прежде всего, физическое или психическое насилие, применяемое в отношении несовершеннолетнего (нанесение побоев, умышленное причинение вреда здоровью, связывание, систематические угрозы причинения вреда здоровью, сексуальные домогательства и т.п.), издевательство над личностью (лишение пищи, тепла, воды). Жестокое обращение с детьми может проявляться и в применении к несовершеннолетнему недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Судебная практика по уголовным делам, связанным с применением насилия над несовершеннолетними показывает, что жестокость обращения с детьми выражается по-разному:

  • а) непредоставление пищи, проживание в антисанитарных условиях, в результате - истощение, заболевания тяжелой степени;
  • б) запирание ребенка на длительное время одного в помещении ;
  • в) запрет на пользование обогревательными приборами в холодное время, связывание рук и ног, запирание в погребе, в сарае в легкой одежде;
  • г) мать унижала достоинство дочери нецензурными выражениями, против ее воли обрезала волосы, обезобразив внешний вид, систематически указывала на неуклюжесть в движениях дочери, в связи с чем девочка испытывала комплекс неполноценности в отношении своего внешнего вида и физических данных и пр.

Как удается выявить случаи жестокого обращения?

Распространению внутрисемейного насилия в большинстве случаев способствует злоупотребление спиртным. Дети, растущие в семьях, где хотя бы один из родителей является больным алкоголизмом, во много раз чаще подвергается различным видам жестокого обращения и нуждается в особой помощи. В первую очередь необходимо активизировать работу с подобными семьями, посещать детей, проживающих в семьях социального риска.

Ряд случаев причинения побоев может быть выявлен в образовательных учреждениях при осмотре детей медицинскими работниками. На предмет выявления фактов жестокого обращения с детьми прокуратурой района тщательно изучаются материалы дел о лишении родительских прав, в которых содержится информация об условиях воспитания ребенка и образе жизни.

Школа должна способствовать выявлению детей, подвергающихся насилию в семье. Ежедневное общение с ребенком позволяет сделать вывод о благополучии семьи, в которой воспитывается ребенок. Если ребенок приходит в школу в подавленном состоянии, голодный, со следами побоев, не имеет необходимой одежды, обуви, спит на уроках, необходимо принимать срочные меры.

Как поступить учителю, если он заметил следы побоев на теле ребенка и заподозрил, что ребенок подвергся жестокому обращению со стороны родителей?

В первую очередь следует ребенка направить на освидетельствование в медицинское учреждение. Это необходимо для оказания медицинской помощи несовершеннолетнему, а также для того, чтобы телесные повреждения были зафиксированы надлежащим образом. Следующий шаг – это сообщение в правоохранительные органы.

Какие меры ответственности предусмотрены действующим законодательством в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющими родительские обязанности?

Типичной ответственностью за ненадлежащее воспитание детей является лишение родительских прав.

Примером административной ответственности можно считать положения статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях (далее - КоАП) предусматривающей ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей. Наказание предусматривает вынесение родителям или законным представителям предупреждения, возложение штрафа от 100 до 500 руб.

Часть 2 статьи 6.10 КоАП РФ, предусматривает возложение на родителей штрафа (от 1500 до 2000 руб.) за вовлечение несовершеннолетнего ребенка в потребление спиртных напитков, наркотических и одурманивающих средств (достаточно одного раза для привлечения к такого рода ответственности).

Уголовная ответственность за жестокое обращение с детьми предусмотрена ст. 156 Уголовного кодекса РФ " Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

Какие организации в нашем городе призваны, в первую очередь, реагировать на поступившее сообщение и проводить дальнейшую работу с семьей?

В случае выявления жесткого обращения с ребенком реагировать обязаны все органы, на которых возложены обязанности по защите прав детей. В нашем районе (Курчатовском, г. Челябинска) данную деятельность осуществляют следующие органы: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, ОДН ОП № 7 УМВД России по г. Челябинску, отдел опеки и попечительства УЗСН Курчатовского района, детские поликлиники и другие органы.

 И напоследок, хочу сказать родителям - Все родители хотят счастливой жизни для своих детей. А счастливым может быть человек тогда, когда его окружают добрые и отзывчивые люди. Таких людей можно воспитать только заботой и добротой. Так будьте сегодня внимательны и добры к своим детям, чтобы они были счастливы в жизни и отзывчивы по отношению к другим людям, а также к Вам самим. Родители, проявляя свою любовь, заботу и уважение к детям, воспитывают чувства любви, привязанности, заботы, и у детей способствуют закреплению гуманных чувств, норм поведения. 

Tags: Родителям