Нам есть, чем гордиться. Мы - одна из старейших школ района, со своими традициями, славным прошлым и перспективным будущим.

Один из первых персональных компьютеров (телевизор в качестве монитора, кассетный магнитофон в качестве накопителя, системный блок, собранный из радиодеталей под руководством преподавателей ЮУргУ), серебрянный колокольчик - приз за победу во Всероссийском конкурсе "Лучшая школа России - 2004", - все это экспонаты нашего школьного музея. Огромное количество фотографий, альбомов, спортивных кубков... И за каждым экспонатом человеческая судьба, судьбы наших учителей, судьбы наших учеников. Именно поэтому учебный год для первоклассников традиционно начинается не только "первый раз в первый класс", но обязательно и в музей. И трудно передать восторг, который охватывает детей, когда они видят на музейных фотографиях своих старших сестер и братьев, мам и пап.

Традиционными стали в музее встречи с педагогами - ветеранами школы, которые рассказывают о своей судьбе, своей молодости, о школьной жизни в предыдущие годы и десятилетия. И встает за этими рассказами реальная история человека, города, страны.

2025 год - год 80-летия Великой Победы, год 55-летия школы 89, год 40-летия Курчатовского района, год официально названный годом учителя. Именно эти даты определили направления работы музея в этом году:

  • создание галереи ветеранов школы (материал частично собран, а работа о Заслуженном учителе РФ Ботовой Э.Ф. и педагогических династиях Чадиных и Бариновых представлялась на областном параде музеев);
  • пополнение экспозиции "Из домашних архивов" (документы, награды, личные вещи участников Великой Отечественной войны передали в музей Шайдуллова М.С., Старыгина А.Н., Почухайлова Л.Н., Внукова М.Б., Разживина Н.И.);
  • создание стендов, посвященных Заслуженным учителям школы;
  • создание летописи школы 89.

Школа живет и развивается, уверенно идет в будущее, в завтрашний день. Но у нее есть и прекрасное прошлое, которое бережно хранится в школьном музее и является достоянием каждого ученика и учителя, предметом гордости и восхищения.