Как население узнает о грозящей ему беде?

Основным способом оповещения населения в ЧС является передача речевой информации с использованием радио- и телевизионного вещания, передвижных громкоговорящих устройств.

Для привлечения внимания граждан перед передачей информации включаются сирены, производственные гудки, звонки в учебных заведениях и другие сигнальные средства. Это означает сигнал

«ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

Услышав звуковые сигналы, необходимо прекратить всякую деятельность, прослушать информацию, передаваемую органами управления по делам ГО и ЧС и действовать в соответствии с указаниями (распоряжениями) быстро, но без суеты и паники.

Указания (распоряжения) могут быть следующими:

* Оставаться в помещениях. При этом помещения герметизировать (закрыть окна и двери, заклеить плотной бумагой щели оконных рам, заложить вентиляционные решетки). Продукты необходимо убрать в холодильник, упаковать в полиэтиленовые мешки, сделать запас воды.

* При получении информации о землетрясении, наводнении, урагане, лесных пожарах жители указанных территорий должны выполнять команды органов управления по делам ГО и ЧС: отключить электричество, газ, воду, собрать документы, ценные вещи, продукты и прибыть на сборный эвакопункт, либо (при угрозе ураганов, снежных заносов) укрыться в подвалах и прочих укрытиях.

НА СЛУЧАЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ ПОДГОТОВЬТЕ:

* вещи (оборудование для приготовления пищи, столовые приборы, спички, фонарь, радио, батарейки, пакеты первой помощи, одежда, обувь, средства личной гигиены, лекарства);

* деньги;

* продукты питания на 3 дня, уже готовые к употреблению;

* воду (из расчета 4 литра на человека в день);

* заполненную анкету с информацией о человеке (включает в себя фамилию, адрес, телефон, по которым можно связаться с его родственниками).

Памятка подготовлена учебно-методическим центром МКУ «ЧГСС»