Как научить детей противостоять буллингу?


Ссоры, конфликты, агрессивные игры — нормальная часть детства. Но что делать, если это превращается в затяжную травлю? Это проблема, с которой в России сталкивается каждый третий ребенок

Как отличить игру или конфликт от буллинга?
Буллинг или травля — это постоянное психологическое, а иногда и физическое воздействие группы агрессоров на ребенка или небольшую группу детей. «Это всегда неравновесность сил, превалирование группы над индивидом и систематичностьВ отличие от травли, простой конфликт может быть решен или исчерпан, в него вступают потенциально равные стороны.
Буллинг возникает тогда, когда одна из сторон страдает. Страдание ребенка бывает не так очевидно, пытаясь поддерживать всю компанию детей, он может делать вид, что ему тоже смешно. Но на самом деле ему некомфортно, и здесь нужна забота как со стороны родителей, так и со стороны школы».

Подробнее...

Положительные эмоции и их значение в жизни человека

Жить – значит чувствовать и мыслить,
страдать и блаженствовать.
Всякая другая жизнь – смерть.
В.Г. Белинский

«Счастье – это когда тебя понимают» - знаменитая фраза из фильма «Доживём до понедельника». А как часто понимаем мы, и понимают нас? Что испытывает человек, когда остаётся непонятым?

Каждому человеку, маленькому и большому, нужны пища, сон, тепло и физическая безопасность. Но почему, имея всё это, многие люди, в том числе и дети, завидуют другим, которые менее обеспечены и хуже одеты?

Ответ прост: мало человеку лишь удовлетворения его естественных потребностей. Любому человеку необходимо, чтобы его понимали и признавали; чтобы он чувствовал себя необходимым; чтобы у него был оценённый другими, и, прежде всего родными, успех; чтобы он мог развиваться и реализовывать свои возможности; чтобы благодаря всему перечисленному он научился уважать себя.

Подробнее...

Если ребенок начал курить

С раннего детства вы оберегали своего малыша от различных негативных факторов окружающего мира. Однако ребенок растет, идет в школу, заводит новые знакомства, самостоятельно продолжает познавать мир, и не всегда это познание может быть положительным. Каждый родитель стремится уберечь ребенка от алкоголя, наркомании, плохих компаний и курения. Однако не всегда и не  у всех это получается. Сегодня мы поговорим о том, что же делать, если ребенок начал курить.

Подробнее...

Режим сна школьника

Некоторые родители рьяно приучают ребенка к режиму дня с самого рождения – сон, кормление, прогулки, игры и занятия происходят в строго отведенное для этого время. Другие родители будто и не смотрят на часы: ребенок ест, когда голоден, спит, когда устал. Не стоит бросаться в крайности – для детей одинаково вредны и чрезмерная строгость, и хаос. Зачем нужен режим дня? Режим дня, безусловно, полезен – он приучает к дисциплине, помогает контролировать количество учебных нагрузок и отдыха, продолжительность сна, регулярность питания. Но в упорядоченной жизни обязательно должно оставаться место для свободы и импровизации. Особенно это касается подростков, в организме которых происходят стремительные процессы роста и развития. Меняются физические, психические, социальные потребности. Меняются учебные нагрузки, интересы, цели, желания. Ежедневный режим тоже должен меняться – в соответствии с возрастными изменениями в жизни ребенка.

Подробнее...

Как отвлечь ребенка от интернета

Зависимостью от гаджетов и интернета обеспокоены родители во всем мире. В среднем подросток проводит с телефоном около 7 часов. В последнее время резко сократилось число детей, посещающих кружки и секции, увеличилось число детей с заболеваниями глаз (близорукость, синдром сухого глаза) и позвоночника.

В то же время гаджеты — необходимая часть современной жизни. Сегодня общение во дворе переехало в социальные сети. Большая часть социализации современных детей и подростков происходит через интернет. Отнять гаджет — это все равно, что запереть в изолятор. Согласитесь, довольно суровое ограничение.

Подробнее...

  • 1
  • 2