Насилие в семье

Всё чаще на страницах газет, экранах телевизоров и в повседневной жизни мы встречаемся с фактами насилия и жестокого обращения к детям. Разнообразные проявления жестокого обращения к детям имелись и имеются во всех странах, независимо от политического, идеологического и экономического устройства. Беда в том, что долгое время мы старались обходить молчанием эту проблему, порой искренне считая, что у нас «дети являются привилегированным сословием». И уже поэтому защищены от дурных посягательств и пренебрежения. Следствием такого отношения явилось выявление и регистрация случаев жестокого обращения с детьми, отсутствием системы всесторонней помощи пострадавшим детям и их семьям.

Проблема жестокого обращения с детьми распространена по всему миру и касается детей от самого рождения до 18 лет. В 2005 году сообщается о 3.3 миллиона случаев жестокого обращения с детьми. Около 60% случаев потребовали проведения медицинских исследований, а половина из них стали поводом для судебных разбирательств. Эти данные указывают на то, что процент случаев жестокого обращения с детьми составляет 12.1 на 1,000 детей; 1,460 детей (4 ребенка в день) погибли в 2005 году вследствие полученных травм, и более чем 77% детей младше 4 лет лишились жизни в результате избиений.

Власти уверены в том, что вышеперечисленные данные не являются полными, о многих случаях жестокого обращения с детьми просто не сообщается.

Ребёнку легко причинить вред. Уязвимость детей к насилию объясняется их физической, психической и социальной незрелостью, а также зависимым, подчинённым положением по отношению к взрослым, будь то родители, опекуны, воспитатели, учителя. Большую роль в распространении жестокости к детям играет неосведомлённость родителей или лиц их заменяющих, о том, какие меры воздействия недопустимы по отношению к ребёнку, непонимание, что не каждое наказание идёт ему на пользу. Немаловажное значение имеет и низкая правовая культура населения, недостаточные знания законодательных норм, охраняющих права ребёнка и гарантирующих наказание насильников. В том числе нарушение основных прав человека и ребёнка. Жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы, но их следствием всегда является: серьёзный ущерб для здоровья, развития и социализации ребёнка, нередко – угроза для жизни.